CHOTO O CONEJO AL AJILLO:
Ingredientes.
Conejo ternera cerdo choto. Aceite ajos
vino pimientos rojos secos un tomate seco almendras salpimentar
colorante pimentón laurel.
Elaboración:
Se pone una sartén con aceite, cuando
esta caliente se echa la carne se rehoga bien le pones el vino el
laurel y que cueza mientras guisa se han tostado las almendras que
no sean pocas el pimiento rojo y el tomate seco los ajos se asan una
cabeza en el microondas un minuto para que deje el sabor sin estar
fuerte después todo se muele en la batidora y junto con el pimentón
se pone con la carne hierve un ratito y listo para comer.
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PIMENTÓN O CALDO COLORAO:
Es un caldo con patatas, pimientos
asados y pimentón como su nombre indica. Se acompaña de pescado,
tradicionalmente con pescado azul, principalmente con jureles que era
el pescado más corriente que llegaba al pueblo, aunque también se
hacía con bogas, pescado blanco que tenía buen precio. Es el plato
típico por excelencia de la cocina almeriense. El caldo de pimentón
es el rey de los caldos y se utiliza también para acompañar a las
gachas.
Ingredientes:
- Pimientos rojos secos
- Pimientos verdes
- Patatas
- Pescado fresco (jurel) o bacalao
- Ajos
- Una cucharada de café de pimentón molido dulce.
- Cebolla
- Sal
- Aceite de oliva virgen
- Cominos
- Agua
Elaboración:
En una cacerola se echa aceite que
cubra un poco el culo. Se le echan dos pimientos verdes en 4 trozos,
media cebolla partida a trozos, 4 dientes de ajo partidos por la
mitad y un tomate colorao o dos. Se le añade una cucharada de café,
o dos, de pimentón dulce, un puñao de sal y unos pocos cominos.
Cuando todo se ha refrito un poco se le añade agua que cubra todo.
Se deja hervir un poco y se echan las patatas a trozos y se dejan
hervir 20 ó 25 minutos. Unos 5 minutos antes de apartar la comida se
le echan los jureles o el pescado que sea.
Una técnica que utiliza alguna gente
es que se sacan los pimientos una vez cocidos y se pasan por el
pasapurés. Se pican un ajo y cominos con sal, se le añade el aceite
batiendo bien el ajo, los cominos y la carne del pimiento, y antes de
apartar la comida, se le une el batido sin dejar que hierva.
ARROZ DE MARISCO:
Ingredientes:
- Mejillones, almejas, gambas, sepia, cigalas, ajos, tomate, pimientos verdes (bastante picaditos), dos hojas de laurel, perejil, pimiento rojos en cascos, el agua es la de los mejillones, arroz bomba o otro, colorante, aceite oliva, sal y pimienta molida una poquita,
Elaboración:
Pongo una olla con agua,
hecho los mejillones, dan un hervor y los dejo, después hago un
sofrito con el aceite, los ajos, (una cabeza entera dándole un corte
por la mitad sin llegar a desgranarse) y una vez sofrita pongo, el
tomate, los pimientos verdes, la sepia le doy unas vueltas, y pongo
las gambas y las cigalas (media vuelta), y las saco a continuación
las almejas hasta que se habrán, una vez todo junto, bien sofrito,
le hecho el agua que tenia de los mejillón y el perejil y cuando
hierba, le pongo el arroz, el colorante, la pimienta, la sal, y una
vez, guisado, el arroz lo adorno con los mejillones abiertos quitando
la tapa vacía, las cigalas, el pimiento rojo y listo, para comer.
ARROZ CON LECHE:
Ingredientes:
- Arroz, agua, leche, canela, cascara de limón y de naranja, azúcar
Elaboración:
Se pone una cacerola con agua cuando
hierva se le echa una rama de canela la cascara de un limón y otra
de naranja el arroz y cuando esta casi guisando se le pone la leche y
el azúcar terminado de cocer se hecha en el molde y se espolvorea
con canela molida listo para comer.
GUISILLO DE CARNE:
Ingredientes:
- Carne de ternera cerdo costilla o conejo,patatas aceite una ramita tomillo una poca de canela en rama tomate pimiento, alcachofas, cebolla ajo sal pimienta en grano unas hojas de laurel y colorante y vino blanco.
Elaboración:
Se pone el aceite se echa la carne se
mueve a continuación se refríen los ajos, alcachofas, la cebolla el
tomate pimiento verde o rojo se mueve hasta que se consuma el vino ha
continuación le echo el agua cuando la carne esta a medias le pongo
las patatas el laurel la pimienta y el colorante.
ACELGAS ESPARRAGADA:
Ingredientes:
- Acelgas patata pimiento rojo seco tomate seco almendras cominos ajos agua pimentón colorante, aceite de oliva
Elaboración:
Se cuecen las acelgas se escurren se
tuestan las almendras el pimiento rojo en una olla pone agua al
fuego se pelan unas patatas se echan a la olla una vez las acelgas
escurridas se sofríen en el aceite de tostar las almendras y el
pimiento se ponen a cocer en la batidora se echa los ajos los cominos
las almendras el tomate y el pimiento se bate con el pimentón y
el colorante y listo.
OLLA GITANA:
Ingredientes:
- alubias, calabaza, judías verdes ajos cebolla pimiento tomate patatas pimentón tocino morcilla colorante cominos sal aceite.
Elaboración:
Se ponen las judías en remojo la noche
antes al día siguiente se pon en la olla y cuando hiervan se les
cambia el agua de nuevo se ponen en la olla y a continuación se le
pone un trozo de calabaza unas judías verdes pimiento tomate ajos
una cabeza, tocino las patatas la cebolla se refríe con el pimentón
y se echa todo a cocer todo junto y un poco antes de apartarlo del
fuego se pone la morcilla el colorante.
FRITADA:
Ingredientes:
- De tomate pimiento, cebolla calabacín berenjena patatas y carne aceite.
Elaboración:
Se pone una sartén con aceite se pelan
las patatas se fríen cotadas como para tortillas se apartan
en un escurridor para que no empapen
aceite en ese aceite se fríe la carne puede ser picada o en
cuadritos se hace igual que las patatas a continuación se pican los
pimientos y se hace igual con los pimientos se fríe la cebolla
después el calabacín y la berenjena jutas y por ultimo el tomate
frito por mi se envuelve todo se le pone la sal listo para comer la
carne pollo y cerdo..
GAZPACHO:
Ingredientes:
- Tomate pimiento pepino ajo sal aceite
Elaboración:
Se pela el tomate se le pica un
pimiento un pepino dos dientes de ajos sal y aceite un poquito de
agua tomate bastante.
HUEVOS RELLENOS:
Ingredientes:
Huevos atún tomate frito y mayonesa
Elaboración:
Se cuecen los huevos se pasan por agua
fría se pelan los abres por la mitad se les sacan las yemas se
chafan con el atún con una cucharita se van rellenando y poniéndolos
en la bandeja y por encima y pone la mayonesa con una manga
pastelera la mayonesa la elaboro con huevo aceite sal limón.
PIPIRRANA:
Ingredientes:
Tomate seco pimientos rojos secos
aceitunas negras bacalao pimientos verdes asados y secos huevos
cocidos cebolla cocida.
Elaboración:
En una olla se
pone cebolla tomate seco pimientos rojos secos bacalao y se cuece se
saca el bacalao se muele en el mortero tomate el pimiento la cebolla
en el agua de cocer se echa lo machacado y se adorna con el bacalao
los huevos duros y las aceitunas negras una vez quitado los huesos y
los pimientos verdes asados
AJO BLANCO
Ingredientes:
1 (vaso) Almendras peladas 2 ajo aceite
y un huevo sal.
Elaboración:
Se pelan las
almendras se le pone dos dientes de ajos un huevo sal y el aceite lo
pones en el vaso de la turmi y a batir hasta que quede compacto y
listo para tomar si fríes pescado y se lo pones por encima esta
riquisimo.
ENSALADILLA RUSA
Ingredientes:
Patatas verduras
mayonesa sal atún huevos duros aceitunas pimientos rojo guisantes.
Elaboración
Se cuecen las
patatas sin pelar para que no se rompa una vez cocidas se pelan y se
chafan con un tenedor se le echan las zanahorias guisantes judías
verdes y los huevos duros y la mayonesa se envuelve todo con el atún
y a continuación se le pone una capa de mayonesa y se adorna con
rodajas de huevos duros guisantes aceitunas y tiras de pimientos
rojo y a comer
JALEOS O BURONIA
Ingredientes:
Aceite pimientos tomate cebolla
pimentón harina sal patatas
Elaboración:
Se pone la
cacerola con aceite se echa el pimiento la cebolla el tomate el
pimentón sofríe bien con las patatas se pone el agua cuando este
hirviendo se echa la harina y sin dejar de mover hasta que se haga
una pasta que no sea dura ni blanda y ya están.
CAZUELA DE POLLO EN ADOBO
Ingredientes:
Para cuatro persona. un pollo grande
con su hígado 4 cebollas 6dientes de ajos3 tomates maduros pequeños
1rebanada de pan del día anterior 2 vasos de vino blanco 1vaso de
caldo de ave unas ramitas de tomillo y romero unos granitos de
pimienta negra sal y aceite de oliva
Elaboración:
Limpiar el pollo y
quitarle la piel y la grasa se lava y se deja escurrir lo secamos con
un paño de cocina añadimos sal y se pasa a una fuente o cuenco
grande agregamos las cebollas cortadas en cuatro gajos los dientes de
ajos machacados con piel las ramitas de romero y tomillo y los granos
de pimienta añadimos el vino tapamos y dejamos en el frigorífico
veinticuatro horas.
Cuando vayamos a
preparado, sacamos los trozos de pollo del adobo el hígado y los
dientes de ajos calentamos un buen chorreón de aceite en una
cazuela y doramos la carne a fuego vivo dándole la vuelta para que
se hagan todos los trozos por igual cuando estén se sacan y se
reservan al calor en el mismo aceite freímos la rebanada de pan
troceada el hígado y los dientes de ajos añadimos las cebollas el
tomillo y el romero y dejamos que se doren incorporamos los tomates
rallados y dejamos cocer sin tapar para que reduzca el jugo de las
verduras metemos de nuevo los trozos de pollo en la cazuela añadimos
la mitad del jugo de la marinada y el caldo rectificar de sal
agitar la cazuela para que se mezclen bien todos los sabores
tapar y dejar cocer a fuego suave hasta que la carne se haga dejando
reposar un rato antes de servir.
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